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La cuisine de MacDK Des recettes pour tous les goûts

#1 L'utilisateur est hors-ligne   chirouille Icône

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Posté 26 03 2008 - 11:46

Des recettes...

Asperges
Aumonieres De Pommes Caramelisees
Calin Du Kentucky
Cassoulet A La Bresilienne
Crum Ble
Feuillete A La Feta
Filet De Poulet Aux Olives
Filets De Sole
Gambas Au Pastaga
Gateau AL Ananas
Haricots Verts Aux Poivrons
Magrets De Canard En Chausson Alla Porfira
Melon Au Poulet Et Aux Framboises
Mille Feuille De Jambon Et De Veau
Moussaka Facon Ne 0
Nuggets De Hamster
Pain D Aubergine
Pâtes d'aprés Jaelle
Pancake, par ETN
Poulet au citron de Ptitane
Raviolis au gorgonzola frits et leurs assortiments de légumes
Riz au lait
Soupe de Tomates
Steak au poivre
Taboulé
Tartare
Tarte aux poivrons alla Porfira
Tarte de Linz
Tatin de magret de canard au foie gras
Tomates séchées, marinées dans l'huile
Tripes à la mode de Caen
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#2 L'utilisateur est hors-ligne   chirouille Icône

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Posté 26 03 2008 - 11:48

Asperges

1. Demandez à votre copine/femme d'éplucher un bon kilo d'asperges pasqu'avec vos gros doigts gourds vous les cassez toujours en 2.

2. Plongez les dans l'eau bouillante, jusqu'à obtenir des tiges tendres mais encore légèrement croquantes.

3. Laissez refroidir lentement en cherchant une sauce.

Aumoniére de Pommes caramélisées

pour 4 pers.

2 pommes Golden
1 orange
1 citron jaune
1 gousse de vanille
100 g de farine
125 g de sucre en poudre
Un peu de sucre glace
2 oeufs
2 dl de crème liquide
1/4 de litre de lait entier
55 g de beurre
50 g de beurre salé
1 filet d'huile de pépins de raisin
1 pincée de fleur de sel

1) Préparer l'appareil à crêpe la veille de préférence : Dans une casserole faire fondre 25 g de beurre jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette, puis le passer au travers d'une passoire, et laisser tiédir. Dans un saladier mettre 100 g de farine en fontaine. Ajouter 5 g de sucre semoule, les oeufs et les incorporer progressivement à la farine à l'aide d'un fouet afin de ne pas avoir de grumeaux. Dés que la pâte devient un peu ferme, la détendre petit à petit avec le lait froid, puis incorporer le beurre noisette tiédi. Bien laver l'orange et le citron jaune, puis râper les zestes en évitant la peau blanche très amère. Ajouter ces zestes d'agrume dans la pâte à crêpe, mélanger et laisser reposer à couvert au réfrigérateur.

2) Préparation de la sauce caramel : Dans une casserole mettre 100 g de sucre semoule, verser dessus 2 cl d'eau et faire chauffer sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une couleur blonde. Puis incorporer prudemment petit à petit 2 dl de crème liquide à l'aide d'un fouet, et porter à ébullition. Lorsque la sauce est à ébullition, éteindre le feu, et ajouter 50 g de beurre salé froid coupé en petits morceaux, monter au fouet, puis ajouter 1 pincée de fleur de sel.

3) Eplucher et tailler en petits dés les pommes. Fendre la gousse de vanille en deux, gratter l'intérieur de la gousse avec la pointe d'un couteau afin de récupérer les grains. Puis fendre à nouveau chaque moitié en deux, ces morceaux de gousses serviront à ficeler les aumonières.

4) Dans une poêle, faire fondre 30 g de beurre doux jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette. Puis ajouter les dés de pomme, 20 g de sucre semoule, les grains de la gousse de vanille, mélanger délicatement à l'aide d'une spatule, et laisser cuire 2 à 3 minutes. Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce caramel et laisser compoter sur feu éteint.

5) Préparation des crêpes : Chauffer une poêle à crêpe (de 18 cm environ) légèrement huilée avec de l'huile de pépins de raisin, et réaliser 4 crêpes. Réchauffer les pommes caramélisées. Disposer au centre de chaque crêpe, une bonne cuillère à soupe de pommes caramélisées, puis fermer les aumonières à l'aide des morceaux de gousse de vanille.

6) Dresser les aumônières de pommes caramélisées au centre d'un plat de service, verser un cordon de sauce caramel et les saupoudrer d'un peu de sucre glace.
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#3 L'utilisateur est hors-ligne   chirouille Icône

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Posté 26 03 2008 - 11:51

Calin Du Kentucky

mettre dans un verre une dose de bourbon
+sucre
+cannelle
+4 feuilles de menthe par verre
verser le thé

Cassoulet à la Brésilienne

La feijoda a son origine dans les cuisines de la senzala (habitation d’esclave) à l’époque coloniale, où le feijao (haricot) était préparé avec les abats délaissés par les maîtres !


Préparation : 30 minutes, cuisson : 3 heures, repos : 1 jour

Ingrédients (pour 10 personnes) : Pour inviter les potes c'est parfait.
- 1 kg de haricots noirs
- 1 kg de viande de bœuf séchée
- 250 g d’oreille et de queue de porc
- 2 pieds de porc
- 500 g de saucisses de porc
- 2 à 3 saucisses fumées
- 600g de côtes de porc ou de palette fumée
- 500 g de viande de porc salée (collet ou filet)
- 200 g de lard
- 1 kg de riz
- 10 feuilles de brocoli
- 1 kg de farine de manioc
- 8 oranges, 3 citrons verts
- 1 bouquet de coriandre
- 1 piment rouge
- 1 tasse d’huile d’olive
- Quelques feuilles de laurier
- Persil, 4 gousses d’ail, 4 oignons
- Sel, beurre ou margarine

PREPARATION
1- La veille, faites tremper les haricots noirs et les viandes salées et séchées dans des récipients séparés.
2- L'eau de dessalage des viandes doit être renouvelée plusieurs fois.
3- Le lendemain, coupez les viandes en morceaux et faites-les bouillir après en avoir enlevé les parties grasses.
4- Faites cuire les haricots pendant 1 h dans une grande quantité d’eau.
5- Ajoutez les viandes dessalés, les abats, puis le lard et al viande de porc.
6- Laissez cuire 45 mn. Ajoutez les saucisses, 2 gousse d’ail pilées, 2 oignons hachés, le laurier et la coriandre.
7- Laissez cuire le tout pendant 1 h.
8- Lavez et coupez les feuilles de brocoli en les roulant. Dans une passoire, arrosez-les d’eau bouillante et égouttez.
Enjoy!
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#4 L'utilisateur est hors-ligne   chirouille Icône

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Posté 26 03 2008 - 11:54

Crumble

Pour 4-5 grands gourmands
Pour la pate il faut mettre 1/3 de farine , de sucre et de beurre pas trop mou.
Pour un moule moyen il faut compter 110g de chaque.

Mettre au fond du moule les fruit que l'on desire.
Preparer a part la pate comme pour faire une pate a tarte sauf que l'on ajoute pas d'eau. Bien melanger ca va faire une sorte de miette.
Bien emieté au dessus des fruits.

Cuire 30 minutes à 200°C

Feuilleté à la Feta

Prendre 100 g de féta et l'esquicher (l'écraser) dans une assiette avec un bon bouquet de persil haché. Rajouter un chicoulon (une rasade) d'eau pour donner un peu de liant . Faire des petites boulettes et les placer dans une pâte feuilletée. On découpe des cercles dans la pâte et on les replie sur le mélange en demi-lunes. Cuisson sur plaque huilée à 10, retirer dès que ça dore.

Servir avec le rosé précité ou un petit blanc franc du collier (c'est à dire ni acide, ni trop souffré)

Filets de poulet aux olives

pour deux personnes (ben oui, recette crée pour un tête-à-tête...)
2 blancs de poulet
1 oignon
1 gousse d'ail
1 petite tranche de jambon de montagne, ou une pointe de Sagit (mais je sais pas si le reste du monde connait)
3-4 tomates fraiches (pour les vaillants) ou une boiboite de Tomacouli (pour les feignasse ou gens préssés)
1 verre de vin blanc (optionnel)
quelques olives noires
farine
herbes de provence
poivre (sel, y'a pas besoin, les olives sont là pour ça)

Préparation: 15-30 minutes
Cuisson: dans les 2-3 heures (pour la sauce) un petit 1/4 d'heure pour le poulet

étape 1: les olives:
1. Dénouyauter une quinzaine d'olives (compter 5-6 par blanc de pouletplus pareil pour la sauce)
2. Passer tout ce monde au mortier avec des herbes de provences. Prenez les lyophilisées (gueules pas; les marseillais) pour que les herbes fassent broyat)
3. transformer en pâte (attention, ça peut prendre du temps et beaucoup d'huile de coude )


étape 2: la sauce.
1. Eplucher, émincer l'oignon
2. le faire blanchir dans un casserole avec de l'huile d'olive
3. Emieter dedans le jambon, et ajouter aussi la gousse d'ail hachée.
4. faire blanchir le jambon aussi (sans cramer l'oignon!)
5. fariner légèrement l'ensemble
6. faire roussir le tout
6bis. ajouter le baln, faire évaporer l'alcool.
7. ajouter les tomates (coupées en petits dés) ou le tomacoulis.
8. laisser réduire
9. a un moment donné, incorporer un peu de la pâte d'olives.
10. laisser réduire
11. encore
12. Encore un peu
13. là, ça devrait y être! il faut que la sauce soit trés épaisse et trés foncée... pour ceux qui ont pris des tomates fraiches, un passage au mixer peut être pas mal (même si personellement je réprouve)

étape 3: le poulet:
1. fendre en deux les blancs (faire gaffe à pas détacher la sardine) sans couper à fond jusqu'au bout. Les deux moitiés doivent être encore jointes pour pouvoir refermer la "plaie"...
2. Tartiner l'intérieur avec la pâte d'olive précédement. ne pas lésiner: tout le stock doit y passer !
3. refermer, soit avec de la ficelle à roti, sois tout bêtement avec un bon viens cure-dent utilisé comme aiguille
4. faire rotir dans une cocotte
4bis. quand c'est cuit, déglasser au vin blanc et transférer le tout dans la sauce tomate.

étape 4: dresser:
1. Un blanc de poulet par assiette
2. recouvrir de sauce (pas entièrement, pour pas casser le jeu de couleur). Poivrer légèrement.
3. accompagner de haricots verts aux poivrons confits (voir recette ci dessous et de quelques feuilles de mâches (tout le monde dans la même assiette, pour que le contraste attire bien l'oeil...)

Ouala, à table!
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#5 L'utilisateur est hors-ligne   chirouille Icône

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Posté 26 03 2008 - 11:58

Filets de Sole

1) Criée au poisson
2) filets de Sole
3) citron
4)huile de Noliv
Vous allez à la criée au poisson, vous achetez des filets de Sole et vous demandez qu'on vous les prépare. Une fois rentré chez vous vous les faites revenir à la poelle 3 mn de chaque coté. (Pas au beurre, à l'huile de Noliv)
Un peu de citron une fois la sole servie avec du riz blanc et un bon vin blanc.
Voilà!

Gambas au Pastaga

comme des gambas normales, c'est à dire frites avec de l'ail et du persil mais à la fin, chauffer à fond un instant avant de verser le pastaga et flamber en retirant la poelle de dessous la hotte (sinon, y'a un risque majeur avec les mousses des filtres qui sont très inflammables)

Gateau à l'ananas

100 grammes de farine, 120 grammes de sucre, 4 oeufs, levure, sel, huile, annanas en morceaux
melanger le tout
cuisson, 30 minutes thermostat 6~7
servir frais, avec de la creme fraiche et du chocolat au lait en morceaux

Haricots verts aux poivrons

pour deux personnes:
1 bô poivron rouge
400 grammes de haricots verts
du temps!

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes + du rab pour les poivrons (beaucoup de rab !)

1. couper les poivron en lamelles assez fines genre 2mm de largeur.
2. les mettre dans une casserole, et arroser généreusement d'huile d'olive
3. couvrir et faire cuit à feu doux doooooouuuuuuuucement, jusqu'à ce que les poivrons soient devenus bien moelleux
4. pendant se temps là, faire cuire les haricots à la vapeur, vite fait bien fait (pour les feignant, les boites de conserver de 440 grammes feront trés bien l'affaire !)
5. ajouter les haricots aux poivrons et faire frire tout ça à feu assez vif, mais pas trop: les haricots doivent perdre leur eau, mais pas noircir
6. quand ils commencent à roussir (les haricots), servir, c'est prêt !


Variante: ajouter vers la mi cuisson un piment oiseau haché. Petites natures s'abstenir, ça arrache méchament !
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#6 L'utilisateur est hors-ligne   chirouille Icône

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Posté 26 03 2008 - 12:01

Magrets de canard en chausson ala Porfira

Prenez 1/2 magret, découpez des lignes croisées dans le lard sans entamer la viande. Faites transpirer à feu moyen dans une poelle. Il doit rendre pas mal de graisse. Retournez à la fin pour saisir le dessus de la viande (impératif), sans le cuire à point surtout.
Otez la graisse attachée au magret (ouaf-ouaf, merci Porfi), réservez-le magret et enlevez une bonne partie de la graisse fondue.
Faire revenir des oignons puis descarottes coupées fin dans la graisse, salez, poivrez, un peu de vin blanc, un peu de thym.

Coupez le magret assez fin mais sans le hacher menu et faites-le à peine revenir avec les carottes.

Vous aurez pris soin auparavant de faire une belle pâte brisée (pas une de chez la grande surface, ça gache et c'est plus cher), et pas avec du beurre, avec de l'huile d'olive, ça marche aussi bien.
Vous allez fabriquer des petits chaussons carrés dans lesquels vous mettrez le mélange. Veillez à ce qu'ils soient bien fermés, pour garder le jus, au besoin en repliant les bords.
Cuisson à feu vif sur plaque graissée avec la graisse du magret. Vous pouvez même en passer un peu au pinceau sur les chaussons.

Melon au poulet et aux framboises

pour 4 personnes :
melons : 4 petits
blancs de poulet : 3
framboises : 2 barquettes
batavias : 4 feuilles

pour la sauce :
crème fraîche : 200 g
du porto : 1 c. à soupe
sel, poivre

Faites cuire les blancs de poulet, saler, poivrer.
Couper les melon à 1/4 de leur hauteur, ôter les graines, couper des petits triangles dans la chair des chapeaux, réserver.
Laver rapidement les framboises, en réserver quelques unes pour la décoration.
Couper les blancs de poulet en cubes.
Laver les feuilles de salade, les rouler sur elles-mêmes et les couper en fines lanières.
Préparer la sauce avec les ingrédients et ajouter les framboises et les blancs de poulet, mélanger délicatement.
Garnir chaque melon de cette préparation, les déposer sur chaque assiette, décorer avec les lanières de salade, les triangles de melon et les framboises réservées.
Servir très frais.
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#7 L'utilisateur est hors-ligne   chirouille Icône

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Posté 26 03 2008 - 12:19

Mille feuille de jambon et de veau

il vous faut:

- un boucher super competent capable de vous débiter une pièce à escalope en lamelle de 5mm d'épaisseur ! Prévoir l'équivalent d'une escalope de belle taille (150g) par convive.

- le retour du boucher super competent, pour, ce coup ci, transformer un jambon Serano en chiffonade. (environs 50 grammes pas assiètes, sinon le plat risque d'être trop salé)

- 50 grammes de Mozzarella par convive, coupée en lamelles fines.

temps de préparation (cuisson incluse) dans les 10-15 minutes:

1. poeller les lamelles de veau, trés rapidement (vu l'épaisseur des bidules, pas la peine d'y passer la nuit!) en essayant que ces fichues tranches ne se roulent pas sur elle même.
2. déglasser au vin blanc et réserver
3. dans une assiette, alterner veau et jambon sur une hauteur raisonnable (il ne faut pas que ça se casse le figure !)
4. recouvrir de lamelles de mozarella
5. passer au four, position Grill. LE but du jeu est de faire dorer la moza' sans désecher le reste
6. sortir du four, arroser avec le jus de cuisson, servir.

Moussaka façon Néo

ingrédients :

1 pot de 250 grammes de tomates cusinées (ou alors faire sa sauce soi-même si on a le temps)
250 grammes de viandes hachée (au choix, moi j'utilise du boeuf)
1 ou 2 grosse(s) aubergine(s) en fonction de la gourmandise.
De l'huile d'olive.
Un peu d'ail (une gousse voire deux).
Un peu de sel.
Du gruyère.


Recette :

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle (2 cuillérées à soupe et rajouter ensuite pendant la cuisson des aubergines si nécéssaire. Les aubergines étant énormément absorbantes ; et de manière à bien les dorer sans les cramer).

Pendant ce temps, coupez vos aubergines de deux sortes. Moitié dès, moitiés rondelles.

Une fois l'huile bien chaude, ajouter l'ail, puis puis les rondelles d'aubergines.

Dans une autre poêle, faites chauffer une noisette de beurre. Une fois le beurre fondu et la poêle bien chaude, jetez y les dés d'aubergine ainsi que la viande hachée. Saler un peu.

Pensez à retourner vos rondelles d'aubergines dans l'autre poêle. Remuez également régluièrement le mélange dés d'aubergines/viande hachée.

Dès que les rondelles sont bien dorées éteignez le feu et réservez les dans une assiette en attendant que le mélange de viande et d'aubergine soit cuit.
La viande doit être bien cuite et les aubergine légèrement dorées et surtout tendres.

En attendant la fin de la cuisson du mélange préparez un plat à gratin en le graissant légèrement (au choix beurre ou huile d'olive). Faites préchauffer votre four (thermostat 7/.

Une fois le mélange cuit, ajoutez y enfin votre sauce tomate.
Laissez mijoter 5 à 10 minutes à feu moyen à la suite de quoi vous répartirez le mélange dans le plat à gratin.
Puis faites une seconde couche avec les aubergines en rondelles.
Vous pouvez également répartir le mélange et les rondelles sur plus de deux couches à la manière d'une terrine.

Ajoutez du gruyère et enfournez à thermostat 5/6 pendant 15/20 minutes. Enfin ça dépend des fours.... Dès que le gruyère est dorée.... c'est prêt

bon c'est la recette simplifiée... La vraie moussaka est bien plus complexe il me semble
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#8 L'utilisateur est hors-ligne   chirouille Icône

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Posté 26 03 2008 - 12:21

Nuggets de Hamster (by Noliv)



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#9 L'utilisateur est hors-ligne   chirouille Icône

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Posté 26 03 2008 - 12:25

Pain d'aubergines

250 g de caviar d'aubergines.
Mélanger avec 4 oeufs (certains disent 6 mais bon...), trois cuillers à soupe de crème fraiche épaisse (oui, oui, on connaît aussi) et trois cuillers à café de tapenade d'olives noires.
Verser dans un moule à cake beurré et enfourner à four préchauffé à 7. 20mn de cuisson.

Pâtes d'après Jaelle

Faire bouillir dans un grand faitou
beaucoup d'eau
avec du gros sel

quand ça bout: ajouter des tagliatelles fraiches (achetées chez un bon épicier italien)

puis du colorant alimentaire (à paella)

quand c'est cuit
mettre dans un beau plat
saupoudrer de parmesan frais rapé au couteau
ajouter du vrai chorizo espagnol épicé
et de la shriratsha (chez Tang)

Raviolis au gorgonzola frits et leurs assortiments de légumes

2 petites aubergines
4 petites cougettes
1 tomate
1 oignon
Mettez un peu d'huile dans un plat à four.
Coupez le tout en dés, mettez les aubergines, puis les courgettes puis les tomates et saupoudrez avec les oignons finement hachés, ajoutez un peu de thym et mettez à chauffer dans un plat, thermostat à 7. Cuisson 20Mn environ.
Dans une poelle faites rissoler à feu moyen vos raviolis frais, 5mn de chaque coté. Servez-les sur le lit de légumes, saupoudrés de Gomasio (graines de sésame torréfiées et salées).
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#10 L'utilisateur est hors-ligne   chirouille Icône

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Posté 26 03 2008 - 12:27

Riz au lait

4-5 personnes

125g de riz rond
1L de lait
100g de sucre
1 zeste de citron
1/2 gousses de vanille
1 grain de sel

- Dans une grande casserole, amener à ébullition le lait additionné du sucre, du sel, du zeste de citron et de la gousse de vanille fendue en deux.
- Lavez le riz à l’eau froide. L’égoutter, puis le jeter dans le lait bouillant, en tournant avec une cuillère en bois
- Baisser le feu, suffisamment doux pour que le riz ne déborde pas. Remuez de temps en temps. Baisser le feu en fin de cuisson et laisser cuire 45-1h
- En cours de cuisson, grattez un peu le fond, qui a tendance à attacher. Le riz est cuit a point lorsqu’il a absorbé presque tout le lait, celui qui reste formant une sorte de crème a la surface.
- Remuer pour bien mélanger et verser le riz dans une jatte.
- Servir légèrement tiède

On peut aussi faire une petit caramel pour mettre au fond de la jatte. Et le riz rond est obligatoire, car c'est le seul riz qui ne craint pas la cuisson

Soupe de Tomates

6 personnes

2 kg de tomates
2 pomme de terre farineuse
2 oignons
2 gousses d’ail
2 orange non traité
2 brins de menthe fraîche
1 piment rouge frais
75 cl de bouillon de volaille dégraissé
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de miel
2 pincées de muscade râpée
1 bâton de cannelle
Demi-cuillère de 4 épices

- Râpez le zeste des oranges, pressez-les, filtrez leur jus
- Pelez et coupez les tomates
- Coupez les oignons, ail, piment, pomme de terre
- Faire revenir oignon et ail 5 minutes dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Ajoutez les tomates, pomme de terre, bouillon, jus et zeste d’orange, miel, piment, cannelle, muscade et 4 épices
- Laissez cuire 30 minutes
- Retirez piment et cannelle
- passez au moulin à légume
- Salez et poivrez
- Refroidir au moins 2 heures
- Au service : huile et menthe

On peut meme garde la soupe epaisse et au service mettre quelques glacons ou glace pliée dedans.
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#11 L'utilisateur est hors-ligne   ptitane Icône

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Posté 26 03 2008 - 12:29

J'osais pas faire un topic cuisine....


EXCELLENTE IDEE.

Ce soir je mettrai le poulet au citron et autres babioles en ligne.
canard!!!! Sors de là ! Si t'as un bec !......
Y en a qui montrent leur croupion....Ptitane non!..

MBP (Retina, 15 pouces, mi-2014), 2,5 GHz Intel Core i7, 16 Go 1600 MHz DDR3, 500 Go de stockage flash, NVIDIA GeForce GT 750M 2048 Mo
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MBP quadricœur i7 à 2,3 GHz et écran Retina, 8 Go SDRAM DDR3L à 1 600 MHz, 256 Go de stockage flash, Carte graphique NVIDIA GeForce GT 650M avec 1 Go de mémoire GDDR5

+ IMac blanc G3 qui marche toujours et sert de joli stockeur de médias...
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#12 L'utilisateur est hors-ligne   chirouille Icône

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Posté 26 03 2008 - 12:30

Steak au poivre

2 steaks
1 cuillere à café de poivre gris
1 cuillérée à café de poivre vert
1 cuillerée à soupe de cognac
4 cuillérées à soupe de creme fraiche
sel

faites chauffer le beurre dans une grande poele
quand ça grésille faire cuire les steaks
mettre la viande au chaud au micro onde
déglacer la poele au cognac
ajouter la creme fraiche
versez sur les steaks
servir aussitot

Taboulé

pour 4 :

couscous moyen : 100 g
laitues : 10 feuilles
tomates : 4
oignons : 2
huile d'olive : 6 c. à soupe
jus de citron : 2
persil plat : 4 c. à soupe
menthe fraîche hachée : 2 c. à soupe
menthe : 10
sel fin

Pelez les tomates, épépinez-les et taillez-les en dés. Pelez les oignons et hachez-les finement.
Dans un saladier, mélangez le couscous avec les oignons, les tomates, le persil et la menthe.
Mouillez avec le jus de citron et l’huile d’olive. Salez. Laissez gonfler au frais pendant 4 heures.
Au moment de servir, lavez les feuilles de laitue et essorez-les. Tapissez-en un plat de service.
Déposez le taboulé dessus. Décorez avec les feuilles de menthe. Servez.
Si le taboule vous semble trop sec, au moment de servir ajoutez-y de l’huile d’olive et du jus de citron.

Tartare

500g de viande hachée
1 jaune d'oeuf
10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
15 ml (1 c. à soupe) d'oignon haché
15 ml (1 c. à soupe) de câpres hachées
5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
quelques gouttes de sauce Tabasco
sel et poivre au goût
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
10 ml (2 c. à thé) de persil plat haché
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Posté 26 03 2008 - 12:33

Tarte aux poivrons alla Porfira

Faites une pâte brisée à l'huile avec 175/200g de farine.
Garnissez-là avec une parmesanne d'aubergines (*1) au fond. Ajoutez quelques anchois de Collioure et quelques olives noires dénoyautées à la main et coupées en deux. Recouvrez de poivrons à la provençale (*2) de fromage rapé et couvrez le tout de Mozzarella coupée en tranches. Cuisson à feu vif jusqu'à ce que la Mozza soit bien dorée.

*1 aubergines coupées en tranches dans la longueur puis saupoudrées de sel pour enlever l'amertume ou directement passées à la poelle et passées au four avec du Parmesan
*2 poivrons passés à four chaleur moyenne. Vous détachez la peau à la main après les avoir passés sous l'eau froide. Laissez à mariner la veille dans de l'huile d'olive, du persil et de l'ail

Tarte de Linz

Ingrédients

* 300 grammes de farine
* 150 grammes d'amandes moulues
* 120 grammes de beurre
* 120 grammes de sucre en poudre
* 350 grammes de confiture de framboise
* 2 oeufs
* 1 cuillerée à café de cannelle poudre
* 1 pincée de clous de girofle
* Zestes de citron
* Un peu de lait
* Sel

Préparation

Disposer la farine en volcan ayant au cratère les oeufs (aspect magma), la canelle (roche en fusion), les zestes de citron (végétation arrachée par la lave), les amandes (veuves épleurées arrachées par la lave) et le sucre (euh... là j'ai plus d'idées...).

Admirer le volcan ainsi réalisé.

Voilà c'est fini, Enjo... euh non ça ne ressemble pas à une tarte.... euh on continue... Mélanger une partie de la farine du volcan avec la substance magmatique. Couper le beurre en dés (avec les numéros et tout et tout). Jeter les dés dans la substance en essayant de réaliser un full. Pétrir prestement la pâte en incorporant progressivement le reste de la farine . Puis laisser reposer 2 heures au frigo.

Reprendre la pate en main et l'abaisser jusqu'à ce qu'elle atteigne au maximum 5 millimètres.

Découper un disque (c'est très mathématique ce gâteau) et le poser sur une tôle beurrée. Badigeonner de confiture.

Avec le reste de la pâte (faut pas gâcher), faire des lanières. Disposer en croissillons sur la tarte (cela doit ressembler à une plaque d'égoût (oui je sais c'est pas très ragoûtant mon image)). En guise de périmètre, poser une grande bande sur le pourtour.

Cuire 30 minutes à feu moyen (180°C).

Miam ! C'est bon et ça se mange froid ! Enjoy !

le truc en plus :
- perso, je dorre les lanières de pates décorant la tarte avec du jaune d'oeuf

- déconseillé aux personnes au régime
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#14 L'utilisateur est hors-ligne   chirouille Icône

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Posté 26 03 2008 - 12:36

Tatin de magret de canard au foie gras

Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (par personne) :

- 1 pomme reinette du vigan ou pomme verte
- 4 tranches de magret de canard fumé
- 1 rondelle de pain de mie grillé
- 1 tranche de foie gras (prêt à consommer)
- 1 cuillère à café de calvados ou alcool de pomme
- 1 noix de beurre
Tatin de magret de canard au foie gras

Préparation :

Eplucher la pomme, la couper en tranches 'demi-lune', les faire revenir avec le beurre 5 mn.

Prendre une petite timbale, mettre une couche de pommes, 2 tranches de magret, des pommes, les 2 morceaux de magret et finir par les pommes.
Ajouter la cuillère de calvados passé à four chaud 5 mn.

Démouler sur le pain de mie grillé, puis recouvrir de la tranche de foie gras.
Servir chaud.

Avec du Muscat de Lunel frais.

Tomates séchées, marinées dans l'huile

Préparation: 10 min
Cuisson: 8h00
Portions: 10

Ingrédients
2 lbs (900 g) de tomates italiennes, coupées en deux dans le sens de la longueur
2 c.à soupe (30 g) de sel
2 c.à soupe (30 g) de sucre
2 c.à soupe (environ 10 g) de basilic
2 c.à soupe (30 ml) d'huile d'olive
Un peu de romarin
1 gousse d'ail, émincée

Étapes
1. Préchauffer le four à 200°F (100°C).

2. Déposer les tomates sur une grille, le côté coupé vers le haut, en prenant soin de mettre un plat au-dessous.

3. Dans un petit bol, mélanger le sel, le sucre et le basilic. Saupoudrer ce mélange sur les tomates.

4. Cuire au four à 200°F (100°C) pendant 8 à 12 heures, jusqu'à ce que les tomates soient sèches et ratatinées.

5. Une fois les tomate séchées, placer dans des pots sterilisés. Ajouter un peu de romarin et l'ail.

6. Remplir les bocaux d'huile d'olive et réfrigérer.

7. Les tomates ainsi préparées se conservent 2 ans au réfrigérateur.

Le temps de cuisson varie entre 8 et 12 heures. Pour stériliser les pots, il suffit de de prendre une grande marmite pleine d'eau, de faire bouillir puis de déposer les pots dans l'eau pendant 5 minutes. Retirer et laisser sécher à l'air libre.

Tripes à la mode de Caen

Ma préparation :

- J'achète des tripes déjà nettoyées, je les frotte vivement avec du citron et je les coupe en lanières.

- Je verse le cidre dans une cocotte, j'ajoute le gras double, les couennes, le bouquet garni, le poivre et le sel et les deux clous de girofle.

- Je nettoie les carottes et les coupe.

- Je pèle les oignons et les coupe grossièrement.

- J'ajoute carottes et oignons dans la cocotte, je mets le couvercle et laisse cuire à feux doux pendant six heures.

- J'ajoute avant de servir le verre de Calvados.

Mes conseils
- Dans les fermes normandes, on ajoute traditionnellement deux pieds de veau nettoyés et blanchis. Ensuite, on cuit le tout dans une terrine fermée au four à 200o C.

- Les Normands aiment compléter l'assaisonnement du plat avec de l'ail et du poivre de Cayenne.
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#15 L'utilisateur est hors-ligne   fanfan Icône

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Posté 26 03 2008 - 14:25

Citation (ptitane @ 26-03-2008 à 12:29) <{POST_SNAPBACK}>
J'osais pas faire un topic cuisine....


EXCELLENTE IDEE.

Ce soir je mettrai le poulet au citron et autres babioles en ligne.

Encore quelqu'un qui ne lisait pas le Wiki !
tsk tsk tsk

Sinon, la et la, tu trouveras les topics d'où certaines recettes viennent. C'est marrant, ça fait forum -> wiki -> forum
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#16 L'utilisateur est hors-ligne   etncooper Icône

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Posté 26 03 2008 - 14:38

Pancakes

Préparation: 15 min
Cuisson: 30 min (dépend de la quantité en fait)

Ingrédients:

- 150g farine blanche
- 1 cuillérée à café de levure (baking powder in english, comment ça se dit bien levure en français?)
- 3 oeufs
- 1 grosse cuillérée à soupe de crème fraiche
- 1 cuillérée à café de cannelle en poudre
- lait
- 1 banane
- 1 petite poire (jeune donc dure de préférence)


Préparation:

1. séparer le blanc des oeufs.
2. mélanger banane + jaunes, bien écraser
3. ajouter farine + levure + cannelle, mélanger
4. ajouter crème fraiche, mélanger
5. ajouter lait tout en mélangeant, jusqu'à obtenir une consistence pateuse mais relativement liquide. J'ai du mal à donner la quantité que j'utilise, ne l'ayant jamais vraiment mesurée.
6. ajouter la poire coupée en petit copeaux
7. battre les blancs en neige jusqu'à obtenir une consistence bien solide, et les ajouter au mélange
8. rajouter un peu de lait si besoin est, il faut que le mélange coule d'une louche, mais en conservant un onctuosité marquée.

Cuisson:

Chauffer une poile téfal à feu doux, mais attention elle doit être bien chaude. On doit retourner les pancakes quand les bulles qui se forme à leur surface sont sur le point de crever (mais pas après, pour conserver l'air à l'intérieur!). Pour ce qui est de la taille, les miens font en général 7-8 cm de diamètre. Attention les morceaux de poire ont tendance à couler au fond du saladier donc bien mélanger la pâte avant chaque louchée (ça se dit ça?).

J'en fait une à deux fois par semaine pour le petit dèj, ma fille adore!
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#17 L'utilisateur est hors-ligne   ptitane Icône

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Posté 26 03 2008 - 21:01

Poulet au Citron

Pour 4 personnes



450g de blanc de poulet désossé, sans peau, coupé en cubes
1 blanc d'oeuf légèrement battu
1 cuil. à café de sel
2 cuil. à soupe d'huile de sésame (important, délicieux)
2 cuil. à café de maïzena
2ml d'huile d'arachide
75ml de bouillon de volaille
Le zeste et le jus d'un citron (bio)
1 cuil. à soupe de sucre
1cuil. à soupe de sauce de soja claire
2 cuil. à soupe de vin de riz chinois ou xérès
3 grosses gousses d'ail épluchées et hachées finement
1 à 2 cuil. à café de piment rouge écrasé (moi je n'en mets qu'une pointe de couteau sinon je trouve que ça tue le citron, mais chacun ses goûts)
1 piment rouge découpé pour le décor
riz blanc à la vapeur pour accompagner.




1)

Mettez les cubes de poulet dans un saladier, ajoutez le blanc d'oeuf et le sel, 1 cuil. à café de maïzena, 1 cuil. à café d'huile de sésame.
Mélangez bien pour enrober la viande.
mettez au réfrigérateur 20 minutes.

2)
Faites chauffer le wok, ajoutez l'huile et, quand elle est bien chaude, éloignez le de la chaleur et ajoutez le poulet.
Faites revenir 2 minutes jusqu'à ce qu'il devienne blanc.
Enlevez à l'écumoire, égouttez sur du papier absorbant.

3)
Essuyez le wok, réchauffez-le jusqu'à ce qu'il soit très chaud.
Ajoutez le bouillon, le zeste et le jus de citron, le sucre et la sauce de soja, le vin de riz chinois ou le xérès, l'ail et les piments écrasés. Ramenez l'ébullition.
Délayez le reste de la maïzena dans une cuil. à café d'eau, ajoutez au wok.
Mélangez et laisser cuire une minute.
Ajoutez les cubes de poulets et faites revenir encore 2 à 3 minutes. Ajoutez le reste d'huile de sésame, garnissez avec le piment découpé et servez immédiatement avec du riz blanc cuit à la vapeur.

J'ai une tonne de recettes délicieuses au wok... Poulets, boeuf etc... en tout genre....Si ça vous intéresse!.....

Ce message a été modifié par ptitane - 26 03 2008 - 21:02 .

canard!!!! Sors de là ! Si t'as un bec !......
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#18 L'utilisateur est hors-ligne   ptitane Icône

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Posté 01 04 2011 - 11:45

Je ne sais pas si ça correspond à une recette de fondant au chocolat, mais c'est une recette qu'une italienne nous a fait gouter au boulot.
Ça tue son âne !!!!


200g de chocolat patissier
110g de beurre

Mélanger les deux au bain-mari.

Séparer le blancs des jaunes de 4 oeufs.

Ajouter 200g de sucre très fin (glace) aux jaunes et les battre jusqu'à les blanchir.

Ajouter au chocolat/beurre 1/2 cuillère à café d'un mélange de (cannelle+gingembre+noix de muscade+clou de girofle).
Ajouter les jaunes au chocolat.

monter les blancs en neige.

Mélanger au chocolat en les incorporant délicatement (comme pour une mousse).

Prendre un plat de 20cm/20cm
Mettre du papier sulfurisé au fond, verser l'appareil, mettre au four 180° pendant 30mn


Laisser refroidir dehors,

Puis 2 heures au réfrigérateur,

Se baffrer.
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#19 L'utilisateur est hors-ligne   cdum62 Icône

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Posté 01 04 2011 - 13:17

regarder son calendrier

s'apercevoir que, merdouille, dans 3 mois, l'été

faire du vélo

retourner à la gym

laisser son mec finir le gateau.

miam !!!!

(gaffe, Tinette est archi douée en fondant)


... plus on pédale moins fort, moins on avance plus vite ... mais plus sûr on est d'arriver
Nous, on est 2 MBP. et hop !
Enfin, la famille s'est agrandie : Ipad 1, Ipad 2 et Ipad mini sont arrivés chez nous. Mais pas encore d'iPhone.
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#20 L'utilisateur est hors-ligne   ptitane Icône

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Posté 01 04 2011 - 13:20

J'avais écrit à la fin: faire du jogging, du grimper de corde..... Mais j'ai enlevé... Ça effraie..... :mrgreen:


PS: pour les talents de tinette moi et mes poignées d'amour en sommes témoins....

Ce message a été modifié par ptitane - 01 04 2011 - 13:22 .

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